Wie werden Gummibärchen gemacht?
Bremen (AfK) - Sie schmecken nach Ananas, Himbeere oder Apfel: Gummibärchen. Doch wie werden sie eigentlich hergestellt?
Bevor wir die Gummibärchen im Laden kaufen können, werden sie in Fabriken produziert. Dafür werden verschiedene Zutaten gebraucht. Es sind Wasser, Zucker, Traubenzucker, Glukosesirup und Gelatine. Alles wird in großen Töpfen vermischt. Zunächst aber sieht die Masse dann noch nicht aus wie ein Gummibärchen. Sie ist nicht rot oder grün. Es fehlt die Farbe. Und es schmeckt auch noch nicht nach Gummibärchen.
Gummibärchen gibt es in verschiedenen Geschmackssorten. Das sind zum Beispiel Orange, Zitrone oder Erdbeere. Damit die Gummibärchen danach schmecken, werden Fruchtsaft und Geschmacksstoffe hinzugefügt. Die Farbe wird mithilfe von Obst oder Gemüse hergestellt. Neben den Geschmacksstoffen und den Farbstoffen wird auch noch Zitronensäure hinzugegeben. Die Masse erinnert nun schon an Gummibärchen. Denn sie ist rot oder grün.
Damit ein Gummibärchen entsteht, braucht es aber noch mehr. Denn die Masse muss in Form gebracht werden. Das funktioniert so ähnlich wie beim Kuchenbacken. Wir brauchen eine Form, in die die Masse hineingegossen werden kann. Um diese herzustellen, wird zunächst aus Gips ein Bär modelliert. Dieser wird dann zigfach kopiert. Diese Formen werden danach in eine Platte aus Maismehl gepresst. So entstehen Hohlräume, die danach mit der Zutaten-Masse gefüllt werden.
Die Gummibärchen haben nun ihre Form bekommen. Danach müssen sie mehrere Tage lang abkühlen und hart werden. Sind sie fest, werden die Platten aus Maismehl gedreht, sodass die Gummibärchen rausfallen. Die sind nun noch voller Mehlstaub. Dieser wird abgepustet. Damit die Gummibärchen danach nicht zusammenkleben, werden sie noch in einer Flüssigkeit aus Bienenwachs und Palmöl geschwenkt. Danach sind sie fertig. Sie werden abgepackt und kommen in die Geschäfte.
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